Montag, 30. Mai 2011

Halbmarathon in Stuttgart

TVK Läufertrio mit tollen Eindrücken vom Stuttgarter-Zeitung-Lauf zurück
Stephan Nonnenmacher, Rudi König und Bernd Elfner waren zum ersten Mal beim Stuttgarter Zeitung-Lauf am Start. Dabei konnten sie die schwäbische Metropole einmal von einer anderen Perspektive beobachten. Denn auf den sonst vom Cityverkehr überfüllten Stuttgarter Strassen wurde die Halbmarathondistanz von 21,1 km absolviert. Vorbei am Cannstatter Wasen ging es Richtung Hauptbahnhof. Erinnerungen an die S-21-Demonstrationen wurden wach, einige Läufer hatten auch S-21-Protestplakate an ihren Trikots angebracht und auch auf der Strecke tauchten immer wieder S-21-Protestplakate auf. Es scheint als gehört dieses Thema inzwischen zum Alltag in Stuttgart. Ein weiteres Highlight war der nun folgende Streckenabschnitt durch die Stuttgarter Innenstadt. Viele Zuschauer, Trommlergruppen, Fanfarenzüge und Cheerleaders sorgten für tolle Stimmung und trieben die Läufer geradezu durch die Strassen. Kämpfen mussten die Teilnehmer aber immer wieder mit Anstiegen, die nicht lang und auch nicht steil waren, aber in der Summe doch Kraft und Zeit kosteten. Leider wurde der Start, der mit 9.30h für die Jahreszeit bereits relativ spät angesetzt war, nochmals um 25 Minuten verschoben, da das Tiefbauamt die Strecke zu spät freigegeben hatte. Ein „no go“ für ein Laufevent in dieser Dimension, wie der Veranstalter in einer Pressemeldung selbst verlauten lies. Dies führte dazu, dass die Sonne bereits kräftig Einfluss auf die Temperaturen nahm und so den Läufern eine zusätzliche Belastung bescherte. Wohltuend dabei der von den Häusern gespendete Schatten.
Über Bad Cannstatt ging es dann Richtung Ziel, das direkt vor der Mercedes-Benz-Arena lag. Auf der Zielgeraden angekommen konnte man seinen Zieleinlauf auf einer großen Leinwand selbst ansehen. Stephan Nonnenmacher und Rudi König liefen fast gleichzeitig ins Ziel und belegten unter 6620 Finishern (7700 gemeldete Läufer wurden am Start angekündigt – wie die hohe Differenz zu den Finishern entstanden ist, ist nicht bekannt) die Plätze 764 und 772. Bernd Elfner durfte sich unter 122 Altersklassenkonkurrenten über einen 25. Platz freuen. Damit landeten alle drei Kieselbronner im ersten Drittel des starken Teilnehmerfeldes. In der Mannschaftswertung konnte der TVK mit Rang 149 unter 546 Teams fast 400 Mannschaften hinter sich lassen.